ФОРУМ Натальи Горской

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

 

    Тенденция в искусстве “к людям мяхше, а на проблемы смотреть ширше” — это не для меня. Искусство вообще и литература в частности не обязаны только развлекать публику. Они “имеют право” и огорчать, и обижать, и порой даже должны и обязаны задевать за живое, встряхивать. Да-да, это одна из их функций. Не шокировать и вызывать рвотные рефлексы, как это делает “чернуха с порнухой”, а именно пробуждать человека от спячки ума и чувств. А бесконечные развлечения современный человек может найти себе и без литературы как таковой. Уж чего-чего, а развлечений сейчас хватает в любой форме и по всем каналам информации.

    Как автору мне, прежде всего, интересна современная российская провинция и её обитатели: простые и вроде бы никому не заметные люди, которых никто не назовёт “людьми успеха”. Простые — это условное название таких людей, потому что люди не могут быть простыми и заурядными: каждый человек неповторим, уникален и сложен. Не понимаю и не принимаю, почему в современной русской литературе совершенно не отражена жизнь нашего государства на периферии. Для объективной картины мира надо и этой его части отвести какое-то место в нашем информационном пространстве. Хотя бы для того, чтобы сто лет спустя жители России могли узнать, что в наши дни в стране жили не только олигархи и светские львицы, банкиры и фотомодели, чиновники и менеджеры, но и инженеры, рабочие, крестьяне, врачи и учителя — а не бизнесмены от образования и медицины. Ведь эти люди составляют значительный процент населения, их значительно больше, чем “сливок общества” всех вместе взятых, но о них ничего не известно. Их словно бы нет.

    Не становится ли наша провинция экзотикой в своей же стране, для своих же граждан? Когда современный российский кинематограф изредка показывает нынешнюю свою же провинцию, то это напоминает взгляд иностранцев на чужую страну. Там только лубочные картинки, какие-то ряженые персонажи-пародии с надуманным говором, псевдорусскими манерами и якобы исконно-народными традициями в виде мракобесия, дикости и пошлости. Как жительнице этого самого “лубка” мне не хочется, чтобы такие глупые образы окончательно закрепились в податливых умах моих соотечественников.

 

пиктограмма

 

 

ИМЯ:

E-MAIL:

ТЕМА:

СООБЩЕНИЕ:

ВВЕДИТЕ КОД НА КАРТИНКЕ:


Warning: DOMDocument::load() [domdocument.load]: Start tag expected, '<' not found in /home/host1212028/derjovnja.ru/htdocs/www/forum.files/posts.xml, line: 2 in /home/host1212028/derjovnja.ru/htdocs/www/forum.files/ogb.php on line 34

Fatal error: Call to a member function getElementsByTagName() on a non-object in /home/host1212028/derjovnja.ru/htdocs/www/forum.files/ogb.php on line 46