САЙТ Натальи Горской

сборник рассказов КОРОВА

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ

 

 

С ПЕРВОГО СЛОВА

 

    Вот некоторые сомневаются в существовании любви с первого взгляда. Даже спорят об этом! Часами могут спорить, сутками, годами, веками... До чего же любят спорить эти ужасные люди! До войны готовы дело довести со своими спорами. Всё-таки спорщики они, эти люди, неисправимые и несносные спорщики.

    А с другой стороны: чего же не поспорить-то? Вот хотя бы о разновидностях любви. Ведь любовь — это такое дело, о котором можно спорить до бесконечности, но так ничего и не понять. Можно выдохнуться, устать от этих споров, снова начать их с использованием новейших аргументов, но опять так ничего и не выспорить. Потому что любовь — главная загадка мира. И это хорошо, так как человек, докапываясь до сути чего-либо, никогда не успевает духовно дозреть, чтобы с пользой для себя и человечества воспользоваться своим открытием. Яркий пример: атомная энергия. Какую бы энергию человек не открыл — сразу начинаются техногенные аварии и катастрофы, какой бы вид топлива он не нашёл — всегда после этого разгораются кровопролитные войны, какое бы лекарство он не изобрёл — всегда возникают новые эпидемии. Он придумал Интернет, в океане которого на сегодняшний день по статистике содержится всего полпроцента развивающей в культурном и интеллектуальном отношении информации, зато теперь некоторые юноши с его помощью шутя и не выходя из дома "опускают" целые банки. А когда он разгадает тайну, энергию и источник возникновения любви, то это будет его последним открытием, потому что он больше ничего не успеет открыть — наступит конец света.

    Ведь человечество тут же захочет поставить любовь на конвейер и придумает способы утилизации каждой неповторимой влюблённой души, а любовь не потерпит, чтобы её анатомировали и измеряли в каких-то физических единицах, как силу света или сопротивление электрической цепи. Любовь не согласится храниться где-нибудь в лаборатории в банке из толстого стекла, на которой будет написано: "Amor mortālis1. Взрывоопасно! Соблюдать дистанцию!" или "Amor liberālis2. Чревато последствиями! Соблюдать дозировку!". Люди ведь обожают всё классифицировать и давать всему латинские, завязывающие язык в узел, названия. Даже прекрасные цветы у людей разделены на классы, подклассы, пронумерованы и названы длинными непроизносимыми словами.

    Человек так несносен и зануден, что то и дело тужится-пыжится, как бы принизить и развенчать любовь, объявить её мифом, как будто ему от этого несказанно легче сделается. Он словно бы её почти ненавидит! Потому что она слишком явно обнажает и его малодушие, и несовершенство, и пошлость, когда он не готов к ней. А он ведь часто не готов к ней. Практически всегда.

    В итоге сформировалась такая точка зрения (от большого ума людей, надо полагать), что эмоции вообще и любовь в том числе — это молекулы, химия. Сейчас, к сожалению, о любви знают гораздо больше сотрудники лабораторий, чем поэты. И вот эти-то "лаборанты" считают любовь чем-то вроде банальной... химии. И других так думать призывают. И очень гордятся таким подходом: у нас же всё по науке! Оказывается, мы ощущаем радость, печаль или любовное влечение только в зависимости от определенных биохимических процессов в нашем организме. И если мы научимся влиять на эти реакции, наша жизнь станет гораздо гармоничнее — хотя я думаю, что всё будет как раз совсем наоборот. Что если не любящему человеку наложить какой-нибудь дряни в чашку, чтобы он на предмет своей нелюбви начал кидаться с самыми недвусмысленными намерениями?

    В организме имеются особые вещества, которые синтезируются в нервных клетках головного мозга. Они способны влиять на эмоциональное состояние, уменьшать порог восприятия боли, дают возможность человеку чувствовать себя радостным, счастливым и удовлетворенным жизнью. Анандамид — вещество, регулирующее передачу нервного импульса, играет роль в механизмах репродукции, формирования боли, аппетита, депрессивных состояний. Серотонин — гормон, образующийся из аминокислоты триптофана, — является важным нейромедиатором, повышает двигательную активность, способствует улучшению эмоционального настроя и увеличению общительности. Дофамин также является гормоном-нейромедиатором, выделяется при получении удовольствия. Дефицит в организме человека этих "гормонов счастья" приводит к снижению настроения, тревоге и депрессиям. Жрите их пачками и даже если вас поведут на виселицу, вы будете чувствовать такой прилив счастья и любви, что вместо смертной казни вам могут "прописать"... содержание в психушке. Заметьте, что сейчас стало много таких людей: неестественно весёлых, возбуждённых даже там, где этого и не требуется, хохочущих каким-то жестяным смехом. Не знаю как вам, а мне бы не хотелось крутить любовь с такими вот "химиками". Недонюхал он там чего-то, недополучил каких-то продуктов синтеза распада и всё — конец любви. Да пропади она тогда совсем пропадом такая любовь!

    Сторонники "лабораторной" любви настаивают, что люди на самом деле никого не любят, а просто... реагируют на некие феромонты, присутствующие в поте представителей противоположного пола. Под их влиянием мозг вырабатывает особые возбуждающие вещества, такие как фенилэтиламин, допамин и норэпинефрин, и возникает ощущение эйфории в присутствии определенного человека. Но, как часто и бывает с наркоманами, со временем эти вещества вызывают привыкание, и острая стадия влечения проходит. Эндорфины — ни что иное, как наркотик. Эротоманы ни кто иные, как эндорфиновые наркоманы. Вещества, благодаря которым эротоманы пребывают в одурманенном состоянии, на самом деле почти наркотики (за употребление которых предусмотрено суровое наказание, следует заметить). И такое состояние не может длиться вечно — плевок в огород тех, кто верит в вечную любовь. Чувственное возбуждение на гормональном уровне самое большое держится три года — так химики утверждают. На этом этапе может возникнуть привязанность, когда пребывание наедине с близким человеком стимулирует выработку в мозге эндорфина, благодаря которому появляется чувство безопасности, спокойствия и умиротворения. Что же касается оргазма, прости-господи, то за него отвечает окситоцин, выделяющийся во время объятий, прикосновений и физической близости. И вот уверовавшие в химическую природу любви людишки, перестав испытывать на гормональном уровне остроту чувств, отправляются на поиски новых партнеров. Но наука не дремлет: учёные уже занимаются разработкой препарата, который поможет или влюбляться на каждом углу, или соблюдать верность партнеру. Возможно, для этого всего лишь достаточно будет принять таблетку или вдохнуть аромат духов, содержащих окситоцин и феромоны. И вам это надо? Любовь, сидящая "на колёсах"! Представляете себе плачущую брошенку: "Ах, девочки, в аптеке феромоны закончились, мой тут же к другой пахучей ускакал! Не одолжите ли кто таблеточку? Не для себя прошу — для сохранения любви и брака, дети без отца могуть остаться". Да пропади они пропадом такие отцы и жёны!..

    Но мы будем верить, что этого никогда не произойдёт. Природа предусмотрела возможность сохранить тайну любви, поэтому у нас есть надежда, что науке так и не удастся нарушить эту тайну. Любовь всегда индивидуальна и даже её носитель не осознаёт присутствие сего удивительного чувства в себе до определённого момента. Поскольку любовь постоянно находится в состоянии развития и изменения, то и определить её с абсолютной точностью невозможно. Поэтому не верьте таких глупейшим заявлениям типа "полная гармония в супружеской жизни наступает ровно через 2 года 11 месяцев и 8 дней после свадьбы", коими в последнее время кишат все книги и журналы, претендующие на житейскую мудрость.

    Есть вещи, которым нельзя обучить. Например, нельзя обучить стилю, потому что это умение человека видеть себя как бы со стороны в пространстве — почти талант. Можно нагромоздить на себя кучу дорогих и фирменных тряпок, но стильным от этого не станешь. Нельзя обучить такту, потому что это врождённое качество. Можно обучить манерам, но человек, не склонный к тактичности, всё равно постоянно будет сползать на привычный для себя уровень хамства, особенно без внешнего контроля. Точно так же нельзя обучить любви, потому что это не техника. Технику секса может освоить и мышь, а вот научить любви, познать её тайну — невозможно.

    Так что спорьте о любви, но не говорите с ленивой усмешкой, что всё-то вы познали в ней. Так говорят люди, которые как раз в обсуждаемом предмете ни черта не смыслят — вернейший признак. А что касается любви с первого взгляда, то она существует, хотя не каждый её видит. Ведь далеко не каждый современный человек замечает, что в сквере за домом уже давно поют скворцы, что снег почти растаял, а на клумбах появились первые трогательные крокусы и тюльпаны.

    Я вам больше скажу: существует даже любовь с первого слова. Да-да! Вот Полина Велосипедова, сотрудница архива одного серьёзного промышленного предприятия, именно так влюбилась. Только сняла телефонную трубку — звонили из главного архива Управления, — услышала там низкий и бархатный мужской голос и... влюбилась. Чудо, что за голос! Манящий, роковой. Ах!.. Хотя кто-нибудь и скажет, что ничего особенного в этом голосе не находит, но ведь кому-то нравится аромат зелёного чая, а у кого-то от этого аромата, пардон, сыпь по всему телу. И вот Полина сразу поняла, что это Он — мужчина, созданный именно для неё! А что ж тут такого удивительного? Ведь люди как и в кого только не влюбляются. В старой немецкой сказке "Златовласка" король влюбился в прекрасную девушку, когда просто увидел её золотой волос в клюве голубя, а сама девушка была за несколько сотен вёрст от него. Женщины, как правило, недоумевают, как это мужчины доходят до жизни такой, что умудряются влюбиться в женскую голень или бюст; мужчины же негодуют, когда слышат, что женщина может влюбиться в славу и успех мужчины, в его талант, в его богатство. Ну, не в ноги же его ей влюбляться, в самом-то деле! Хотя, возможно, и такие случаи имеют место быть.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

____________________

1 любовь смертельная (лат.)

2 любовь свободная (лат.)

 

 

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ