САЙТ Натальи Горской

сборник рассказов КОРОВА

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ

 

 

ПРЕМУДРЫЙ МУЖ

 

    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был премудрый муж. Жил да на свет глядючи радовался. И был он так мудр, что читал газету "Спорт-прогноз" и решал сканворды, переписывая ответы с последней страницы с подсказками — то есть занимался сугубо серьёзными, что ни на есть мужескими занятиями. Так бы он и прожил отпущенные ему годы, согласно отчёту статистической комиссии по продолжительности жизни современных премудрых мужей на шестидесятой параллели северной широты и таком же меридиане восточной долготы, если бы однажды не дёрнул его чёрт взмолиться Богу:

    — Господи, всем я от тебя доволен, но вот одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве бабья! Ну что за царство такое, в самом-то деле: одно бабьё кругом кудахчет! Ни выпить стало не с кем, ни закусить, ни рыгнуть этак от души в реально мужеской компании, чтоб все знали, кто тут круче всех!.. Только чортовы бабы остались. На одной женись, на другой то же самое сделай, да ещё и третьей внимание удели, да с четвёртой под ручку пройдись, а ребёнка пятой своим признай! Уж сократил бы Ты их подлое племя так, чтобы они и носа не смели при мне высунуть!..

    И в самом деле, ведь не было сил премудрому мужу более молчать! Ведь почитай, что уж каждый день в нашем царстве-государстве об том говорят, что мужеского полу почти не осталось, а у баб всё совести нету! Всё лезут и лезут они отовсюду, окаянные! Мужи мрут и мрут, а баба-то словно бессмертная: и бьют её, и не ухаживает за ней никто, и за море-окиян её возами вывозят, как некогда воск с пушниной везли, а она всё есть и есть. А мужеский род... уж по большому счёту и не тревожит никто, не напрягает, а он всё мельчает да мельчает. На цыпочках мимо него идут, да ненароком чихнёт кто — ан уж и нет его! И в какую сторону ни взгляни, а везде одна баба орудует: сейчас ты её здесь видел, а мигнул глазом — она уж во-о-он где ногами вывертывает. Неужто добродетель какая-нибудь в ней есть, что палка об неё сокрушается, а её сокрушить никак не может?!

    Бог поначалу обращению тому не внял, но увидел, что данный муж уж больно страдает по поводу сложившейся ситуации, взял, да и исполнил сию молитву сиротскую. Жалко, что ли? Такова участь Бога: о какой глупости люди Его ни попросят, а приходится выполнять — иначе совсем веру и совесть потеряют. В результате не стало бабья на всём пространстве, которое премудрый муж считал своими владениями. Куда девались бабы — никто и не заметил, а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно белая рыхлая рассыпчатая туча, пронеслись в воздухе кружевные бабьи сорочки с бабьим же визгом.

    Премудрый муж натурально остался доволен. Ни тебе глупых бабских претензий, ни духу их несносного туалетными водами да помадами, тьфу ты ну ты!.. Начал он продолжать жить да поживать и премудрую думу думати, чем бы ему дальше свою душу утешить. "Позову, — думает, — бизнесмена Садовского в гости: приезжай, мол, любезный друг, и секретуток с собой привози!".

    Откликнулся на зов бизнесмен Садовский: и сам приехал и секретуток привёз. Только видит, что в доме у мужа премудрого пусто, стол накрыть и чарку водки подать некому.

    — Куда же ты всех баб своих подевал? — спрашивает Садовский у премудрого.

    — А вот Бог по молитве моей все мои владения от бабья очистил! — хвалится тот силой молитвы своей.

    — Однако, брат, ох и глуп же ты! Кто же тебе, премудрому, умываться подаёт?

    — Да я уж сколько дней немытый хожу и ничего.

    — Стало быть, шампиньоны на лице растить собрался?

    — Ну, шампиньоны ли, опята ли с рыжиками... А ты чего это — баб привёз?!

    — Сам просил, — сплюнул Садовский, с чем и сам уехал, и секретуток увёз.

    Вспомнил премудрый, что живут от него поблизости два знакомых тоже весьма неглупых мужа: Генералов да Помещиков, и подумал: "Что это я всё сканворды да сканворды разгадываю (переписывая ответы с последних страниц с подсказками)! Попробую-ка я с ними на троих судоку разгадать".

    Сказано — сделано: отправил приглашения, назначил день. Помещиков и Генералов были хоть и женатые, но вечно голодные, а потому очень скоро приехали. Приехали и не могут надивиться: отчего это у премудрого мужа такой чистый воздух стал! И тихо-то как: ни те визга баб проклятых, ни те писка младенцев окаянных.

    — А оттого энто, — хвастается премудрый муж, — что Сам Бог по молитве моей все владения мои от бабья очистил!

    — Ах, как это хорошо! — хвалят они его.

    Сели они сурьёзными мужескими делами заниматься: разгадали одну судоку, да там и другую. Утомились, и почувствовали, что пришёл их час водку пить.

    — Манька, эй! — крикнул премудрый муж по привычке и очень удивился, что чёртова Манька не возникла тут же сию секунду перед ним постойкой "смирна!", как у него было доселе заведено.

    Крикнул он ещё раз, а потом ещё, а поскольку был премудрый, то наконец догадался, что Маньку-то унесло с другими постылыми бабами из его владений. Тут у него даже настроение повеселело, и пошёл он сам на кухню, хотя не сразу нашёл, где она в доме находится. Переколотил там кучу посуды, уронил пару кастрюль — чёрт их знает, баб этих, отчего у них всегда такой беспорядок царит в ровных рядах утвари, что стоит мужу туда сунуться, так сразу стон и звон стоит!

    Так ничего и не нашёл: ни водки, ни закуски, ни хотя бы суповой кости с остатками мясца. Вернулся к гостям и заговорил о высоком.

    Служил наш премудрый в каком-то офисе, словно там родился, следовательно, в жизни ничего не понимал. И друзья его все были такими же, поэтому стали они разговаривать, как будто ничего такого особенного не происходит, хотя и очень кушать хочется.

    — Странный мне нынче сон снился, — сказал Генералов, — вижу, будто живу я на необитаемом острове, где ни покушать никто не поднесёт, ни выпить.

    — Да, теперь бы кофейку испить хорошо! — молвил Помещиков, но вспомнив, что в этом проклятом доме и кофей подать некому, аж заплакал.

    — Вот что, — осенило Генералова, — пойдите вы на восток, а я пойду на запад, а к вечеру может быть, и найдем хоть какую-нибудь кухарку, хоть какую-нибудь бабу-дуру — ну не может же такого быть, чтобы их совсем не осталось!

    Стали искать, где восток и где запад. Вспомнили, что на востоке многожёнство в ходу, а на западе — империализм, но как ни вглядывались в горизонт, как ни внюхивались, а так ничего и не выяснили. Тут Генералов, который в какой-то мэрии помощником секретаря зама служил, следовательно, был поумнее, выдал: "Если хочешь сыскать восток, то встань глазами на север, и в правой руке получишь искомое". Начали они искать севера, становились так и сяк, перепробовали все стороны света, но так ничего и не нашли.

    А вокруг такая снедь кишит: на деревьях всякие плоды высоко висят, в воздухе рябчики свищут, по земле зайцы бегают!

    — Кто бы мог подумать, что человеческая пища в первоначальном своём виде летает, плавает и на деревьях растёт! — изумился Генералов.

    — А я не раз своим бабам-дурам объяснял, что булки не на деревьях растут, когда они на кухне тесто месили мне для пончиков к кофею, — блеснул интеллектом премудрый муж. — А то ведь они ничего не знают! Курей ощиплют, бульону наварят, мясо в духовке запекут, а ведь никакого представления не имеют, каким трудом те или иные блюда людям достаются. Видать, думают, что кура-гриль такой и родится!

    — Да уж, ха-ха! — согласился Генералов.

    — Ох, и умный же ты! — восхитился Помещиков.

    Так бы они и дальше друг другом восхищались, но только рябчики, индейки и поросята так и стояли в глазах — сочные, подрумяненные, с огурцами, пикулями и другим салатом.

    — Ах, бабье племя проклятое! — вздохнул наконец Генералов. — Нешта можно так над мудрыми мужами измываться?.. Теперь я бы, кажется, свой собственный сапог съел!

    — Хороши ещё перчатки бывают, когда долго ношены, — задумчиво произнёс Помещиков, обжёвывая какую-то бумажку.

    Вдруг все трое хищно взглянули друг на друга, и премудрый муж с Генераловым набросились на Помещикова: что это он там такое вкусное жуёт. Полетели клочья, раздался визг и оханье: Генералов откусил у Помещикова пуговицу и немедленно проглотил, зато премудрый наш муж успел полакомиться хлястиком на жилете Генералова.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ