САЙТ Натальи Горской

сборник рассказов КОРОВА

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ

 

 

Я ТЕБЕ ВЕСЬ МИР ПОДАРЮ...

 

    Принято считать, что женщину должно несказанно радовать, если ей признаются в любви. Принято считать, что жизнь женщины настолько пуста, что её ДОЛЖНО радовать любое внимание к её неказистой персоне. А как же! Ведь любой влюблённый мужчина считает себя подарком. К тому же он готов совершать самые разные подвиги "во имя" предмета своей любви, даже если его об этом никто и не просит. А если "предмет любви" чего и вякнет, то его следует осадить: "Тебя, дура, никто не спрашивает!".

    Каких только подвигов и безумств не совершают мужчины ради прекрасной половины человечества! Мировая литература на том стоит, СМИ на этом тираж делают. Не будет подвигов — всё, амба, писать не о чем! Ну, как пройти мимо только одного заголовка истории такой вот любви: "Невеста погубила шестерых человек!". У всех, кто его увидел, особенно у лиц мужского пола, сразу возникла мысль: "Ну и стервы же эти бабы! Нисколько нашего брата не ценят... И ведь берут таких в невесты какие-то остолопы?!".

    Но читаем дальше: "Спор из-за невесты, возникший между двумя иракскими племенами, закончился стрельбой и гибелью шести человек. В пригороде Мосула Альбу-Сейф на севере Ирака был обстрелян свадебный кортеж. Шесть человек, в том числе три женщины, были убиты и ещё четверо ранены. Причиной конфликта стало несогласие представителей племени невесты на её брак с мужчиной из другого племени. В соответствии с племенными традициями, которых до сих пор придерживаются во многих сельских районах Ирака, девушку нельзя выдавать за представителя другого племени, если в её родном есть хотя бы один, пусть даже престарелый претендент на её руку. Отказ придерживаться этого обычая часто приводит к вооруженным столкновениям и убийствам". То есть мужчины опять настрелялись вволю, а во всём обвинили... бабу. А кого же ещё обвинять? Разве не для того она создана, чтобы набедокурить, а к ответу за всё призвать её? Удобно, что и говорить.

    Похоже, что мужчина любит больше свои подвиги "во имя" предмета любви, а не сам предмет. Когда у них совсем уж откровенная глупость получается, так и говорят: "Во имя любви" или просто: "Ради бабы". Сама женщина порой этих "подвигов" не понимает, не ценит и даже — свят, свят, свят! — считает где-то обычной... дуростью.

    — Я тебе ВЕСЬ мир подарю! — заверяет он её.

    А ей и не нужен весь мир. Весь мир нужен как раз ему, а не ей. Ей достаточно обустроить свой мир, потому что только так и весь мир сделается обустроенным и гармоничным, если каждый, прежде всего, будет заниматься той жизнью, которой живёт сам. Мужчина может равнодушно наблюдать неустроенную жизнь, которая находится совсем рядом, но думать о том, как живут на другой стороне планеты. Ему интересен весь мир сразу! Но он почему-то перекладывает ответственность за это на женщину: это, якобы, она, негодная, просила прямо-таки весь мир бросить к её прекрасным ногам! А он тут совсем ни при чём!.. Если что не так пойдёт.

    — Ты бы на работу устроился или мусор вынес, что ли... — теряется предмет такой высокой и самоотверженной любви от угроз получить в подарок сразу весь мир.

   "ВЕСЬ мир" или "ты лучше ВСЕХ!" обязательно должны присутствовать в такой "любви". Зачем малодушному неврастенику доказывать, что он лучше ВСЕХ? Да и кто эти "все"? Кто их вообще где видел — этих "всех", чтобы вот так кого-то с ними сравнивать? Никто не видел, но так положено. Для среднестатистической женщины нет ничего проще, чтобы женить на себе первого встречного дурака вот этим банальным "ты — лучше ВСЕХ". Он уже и приосанился, и отвисший живот втянул. Он в ответ уже готов всучить любимой весь мир, если та унесёт, конечно же. Но уносить ей чаще приходится или ноги, или бездыханное тело возлюбленного, не рассчитавшего своих сил в кабаке.

    С таким в самом деле не соскучишься. Одна барышня даже рискнула за такого замуж выйти, так он прямо на свадьбе достал травматический пистолет и, приставил его к виску: "За тебя, любимая!". Желающих сыграть в русскую рулетку нашлось немало, даже очередь образовалась, где каждый норовил посвятить своё полупьяное самоубийство какой-нибудь дуре. Но вышел облом: первый же "герой" бодро пробил себе башку, так и не успев насладиться триумфом и криками дружбанов: "Братан, ты крут! Ты наш кумир!". Друзья у таких дебилов — одно название. Такие "друзья" на языке психологов — обычные манипуляторы, которые подбадривают и даже поощряют: "Попробуй! Не бойся! Ты же — мужчина!". И как эти "я же музчына какой-никакой" легко поддаются на все эти "слабо"!

    Ничего не понимающая невеста потом так в свадебном платье и давала показания в полиции:

    — Так это он РАДИ тебя? — строго спрашивал суровый дядька в погонах и с выражением лица "все беды — из-за баб".

    — Получается, что так, — неуверенно отвечала она, пытаясь понять, что за пользу лично ей принёс такой героический поступок горе-жениха, который разворотил себе мозг, но врачи заверили, что жить будет:

    — Для таких идиотов мозги — не главное. Главное, что нянька у него есть, в смысле — жена. Так что будет, кому дерьмо за ним подбирать — срать он будет теперь не обязательно в горшок. Так что готовься, девонька... Да не переживай ты так! Зато замужем!

    Почему мужчины порой так идиотски себя ведут? Ведь именно они всегда являются активными участниками таких "подвигов". Иногда вообще безо всякой цели. В Камбодже трое друзей, сидя в кафе, по очереди пинали ногами противотанковую мину, которую откуда-то притащил один из собутыльников. Некоторые посетители, сообразив, чем может закончиться эта затея, ретировались. И оказались правы: через несколько минут взрыв снёс стены заведения. Веселой троицы как не бывало. "Их женам ничего не пришлось хоронить, потому что взрыв уничтожил всё!" — торжественно сообщила местная газетёнка, словно парни умерли за великую идею.

    В Алабаме молодые люди устроили соревнование... по плевкам на дальность — куда как достойная цель для реально крутых мачо. Всех переплюнул двадцатипятилетний солдат, который сначала отступил на несколько шагов от открытого окна, потом разогнался и бросился вперёд, улетев по инерции прямо на бетонный тротуар, не забыв харкнуть на прощанье с жизнью.

    Не представить себе, чтобы женщины так сходили с ума. Чтобы они, например, забрав детей из школы, накормив их обедом, вымыв посуду, загрузив стиральные машины и купив в магазине продуктов, отправились с авоськами к железной дороге: "А спронём на пиво, Петровна, кто дольше простоит перед приближающимся поездом и не сдрейфит". Зато сколько таких Петровичей и Сергеичей, мужчин вполне взрослых и даже где-то серьёзных вот так играет "в труса". Сколько поездов переезжает таких вот горе-победителей этих споров, так и не победивших собственную глупость — кто-нибудь считал?

    Что самое поразительное: во всём этом потом винят... женщин! Женщин совестят и призывают спасать этих идиотов, не пускать на тонкий лёд, в горы — там же опасно! Но герои сурово отодвигают презренное трусливое бабьё мужественной дланью и лезут на дрейфующую льдину в очередное и НИКОМУ не нужное приключение:

    — Да пошла ты! Жизню положу, но выловлю-таки парочку тощих окуньков для дома и семьи — так уж и быть. Я ж на всё ради этой чёртовой семьи готов!

    Женщина в смятении! Она уже слышит, как брюзжат мерзкие голоса злопыхателей: "Не уберегла мужука, с-сука! И какого мужика-та! Мирового!". А если лёд подломится, и суровая стихия поглотит эти мужественные точки рыбаков на льду, то про каждого скажут: "Славный был человек, царствие ему небесное". И ни одно поколение мальчишек с улицы, где жил "герой", будут мечтать быть похожими на него!.. А бабы ещё долго будут выть свой "отчётный концерт" обществу: "У-у-у, не убярегли-ы-ы, прости-ыте-э!".

    Куда он прётся, ради чего рискует? Если у таких мужчин нет денег на космический туризм, то они идут по льду на весеннюю рыбалку, садятся пьяными за руль, болеют за "Зенит" на трибуне "Спартака". Они выдумывают всё новые и новые методы сворачивания шеи без причины, а потом, деловито почесывая гипс, долго и подробно рассказывают в специальных телевизионных передачах, как круто их присыпало, затянуло, придавило, припечатало, уволокло и как отчаянно они боролись... за жизнь. Лица их при этом сурово серьёзны, а за кадром раздается тревожная музыка.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ