САЙТ Натальи Горской

сборник рассказов ДЕРЁВНЯ

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ

 

 

ПРОСТО ЛЮДИ

 

    Не знаю почему, но я совершенно не понимаю тех русских мальчиков и девочек, которые полюбили в последнее время играть в фашистов. Так исторически сложилось, что слово фашист в русском языке не обязательно употребляется в значении "приверженец гитлеровской идеологии" — оно часто используется вообще безо всякой идеологии, как синоним ругательств, обозначающих кого-то очень нехорошего от подлеца и мерзавца до просто хулигана, шпаны. Мальчишки высадят в окне стекло футбольным мячом, и вот уже хозяйка квартиры кричит им вслед: "Ах вы, фашисты!". И она совсем не считает их какими-то сторонниками "социально-политического режима тоталитарного типа", а просто в памяти так закрепилось, что фашизм — это непременно нечто очень плохое, так что если надо кого обругать, то смело называй его фашистом. Люди часто делают какие-то слова ругательными, совершенно не задумываясь над их этимологией и дефиницией. Иногда, например, можно услышать такие вопли в чей-либо адрес: "Ах ты, амёба бесхребетная! Ах ты, инфузория без туфельки!", а что такое амёба или инфузория — оратор не имеет ни малейшего представления. Так, что-то очень обидное, должно быть.

    И вот молодёжь наша местами повадилась в последние годы корчить из себя этакую пародию на арийцев и прочую третьерейховую муть, которой весь мир давно переболел да и более-менее успокоился. То ли с играми сейчас у русских детей совсем как-то туго, то ли им до тошноты надоели все эти заморские ниндзя и отечественные богатыри из мультяшных боевиков, которые мало чем отличаются друг от друга по сути и умеют только крушить условно вражеские челюсти, а в мирной жизни теряются и ума им хватает только на то, чтоб на печке лежать да в потолок поплёвывать. Но появилось много русских пацанов и даже разбитных девах, которым уж пора начинать жить, а не играть. Но они всё играют. И играют не в абы кого, а в фашистов! Странно видеть людей, которые изображают из себя того, кто опровергал само их право на существование.

    Моё поколение играло в мушкетёров и кардинала, в Чапаева и контру, в тимуровцев и квакинцев, в молодогвардейцев и гестаповцев. Девочки играли, конечно, в вечные, как мир, "дочки-матери", но эта игра была не нами придумана, поэтому нельзя сказать, чтобы она как-то характеризовала поколение "последних пионеров и комсомольцев". Лицо поколения определяют именно игры мальчиков. Там больше идеологии и столкновений между тем, что на момент игры принято считать добром и злом, правдой и ложью, светом и тьмой. И может так статься, что новая идеология именно прежний свет объявит тьмой, а бывшую ложь — правдой.

    Прямо скажем, что игры были у нас не совсем детские. Точнее, иногда совсем не детские. Доходило до самых ожесточённых драк, до выбитых зубов и разбитых кулаков, но в конце концов всегда побеждали "наши": мушкетёры, чапаевцы, тимуровцы и молодогвардейцы. И этому радовались даже те, кто играл за противоположный лагерь. Потому что иначе и быть не могло, чтобы победили не "наши", а их противники. В этом и был смысл всех игр, чтобы хотя бы путём игры восстановить нарушенную самой жизнью справедливость, какой она должна была быть по нашим представлениям. И пусть в жизни Чапаев погиб, а молодогвардейцы были казнены, но в наших наивных детских играх такому "гадству" не могло быть места.

    Как раз в год моего рождения был снят фильм "Семнадцать мгновений весны", где фашисты были показаны очень гордой, сильной, красивой кастой "истинных арийцев с нордическим характером", но нам как-то не блажило в эту касту играть. Может быть потому, что было явственно показано, что эта каста гибнет от собственной амбициозной веры в свою исключительность, а может быть, просто оттого, что самым лучшим арийцем там оказался... советский разведчик Исаев Маским Максимыч. Мы тогда пытали своих учителей расспросами, что это за арийская раса такая, коли русский человек так легко перешёл в неё, и никто из арийцев даже не догадался, что он — мало того, что не ариец, а представитель как раз той нации, которую фюрер окрестил "недочеловеками"? Попробовал бы китаец прикинуться эфиопом — так вряд ли бы у него чего получилось. Зачем вообще провозглашать какую-то расу самой лучшей или худшей, если даже внутри одной нации все люди разные, и иногда члены одной семьи не находят общего языка между собой? Чем вообще один человек отличается от другого человека, и почему на основе этих отличий кто-то берёт на себя право уничтожать непохожих на себя?..

    Учителя сами не знали, как нам это объяснить — подобные темы были как бы под запретом да и информации по ним никакой не было. Мы знали из уроков истории, насколько страшной была война с фашистской Германией, и безошибочное детское чувство прекрасного подсказывало, что творцы таких безумств и злодеяний никак не могут быть высшей расой, если она вообще имеет место где-то быть. В семье не без урода, и всё тут. Один может прославить свою расу или нацию, а другой — опозорит её донельзя, хотя при этом и будет орать, что он — великий сын своего народа. Опозорит так, что мир забудет даже выдающихся детей этого народа, которые жили задолго до этого самого "великого сына". И ведь никто из его соплеменников не додумается сказать ему: "Какой ты, на фиг, великий сын народа? Ты просто не тем ударился о воду, дурачок".

    Но почему же на звание этой самой высшей расы всегда претендуют именно такие вот одичавшие человекообразные? Высшая раса — это, должно быть, люди высочайшей порядочности и образованности, абсолютной внутренней свободы и культуры, а как раз такие люди никогда не станут стучать себя кулаком в грудь: "Я — суперчеловек!". Так всегда поступают только недоделанные. Это их удел. И их кстати всегда можно по этому жесту определить — никогда не ошибётесь. Поэтому, если вам кто станет рассказывать про свою принадлежность к кому-то избранному или высшему, плюньте ему в харю — он большего и не заслуживает. А ещё лучше — пройдите мимо, если этот "высший", конечно же, предоставит вам такую возможность, потому что такие люди больше всего не любят, когда кто-то проходит мимо них без внимания к их неустойчивой персоне.

    Сложно было бы представить себе, скажем, Дмитрия Лихачёва или Мстислава Ростроповича, чтобы они говорили о своей избранности и причисляли себя к сверхлюдям. Опять-таки следует оговориться, что сверхчеловеками — или, как в англоязычном мире говорят, суперменами — мы будем называть не бесчисленных клонов агента 007, которые смело наматывают чьи-то кишки на кулак, потому что им так приказало начальство, а будем понимать под этим словом именно простых живых людей, которые остаются людьми даже в самых нечеловеческих условиях; кого не могут заставить перестать быть живым и всё чувствующим человеком ни слава, ни почести, ни жестокости жизни, ни прочие сложности такого многогранного мира. Я, когда слышу о суперменах, то почему-то всегда представляю себе именно таких людей, и ничего не могу с собой поделать. Не могу я ими считать каких-то недалёких и самодовольных костоломов.

    И тем более странно видеть палачей и психопатов, которые совершенно серьёзно считают себя сверхлюдьми и высшей расой. И уж совсем страшно видеть, как внуки и правнуки тех, кого терзали эти палачи, играют в эсесовцев да абверовцев, носятся с именем Гитлера на устах, как с молитвой, и играют так самозабвенно, что даже могут убивать своих противников прямо на центральных улицах города, пережившим Блокаду и прочие выходки высшей расы — я плохо понимаю, где у них в игре "наши", "ненаши", "свои", "несвои" и все прочие. И вообще, где тут смысл и суть игры? Да, дети — это цветы жизни, но мне такие дети напоминают цветы без корней. Их корни воевали против того, кого цветы теперь считают "своим", "нашим". Их корни обрубили, отделили от них, доказали, что всех этих подвигов можно было и не совершать, что всё постепенно уладилось бы само собой, путём эволюции... Но без корней любая поросль умирает. Нет, конечно же, она ещё какое-то время ходит, дышит, питается, то есть физически жива и даже вроде как здорова. Как выгнившее изнутри дерево без сердечника ещё продолжает производить впечатление чего-то мощного и устойчивого.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ