САЙТ Натальи Горской

сборник рассказов ДЕРЁВНЯ

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ

 

 

ДЕРЕВЕНСКИЕ ЗАБАВЫ

 

    Зима. Что делать нам в деревне? Я скучаю. Потому что... у меня нет слуги, который принесёт мне чашку чаю: у нищих слуг нет. Уж простите мне такую наглую и топорную переделку стихов Великого Поэта, в которых он рассказывает нам, чем раньше занимались люди в деревне, когда там не было света, газа, телевизора, телефона, компьютера с Интернетом и прочих условных благ цивилизации, от которых эта цивилизация год от года становится всё слабее и глупее.

    Телевизор у меня, конечно, есть, но электричество безнадежно отключено. Но даже если бы оно и было, то всё равно украдена какая-то важная деталь на общегородской антенне, так что ни один канал не показывает. Жестоко страдают те, для кого телевизор стал единственным собеседником и другом. Особенно сильно опечалены местные поклонницы сериала "Скорая помощь", которые давно не видели своих любимых, в существование которых они одно время даже не верили. А ведь, как говорил главный герой "Собачьего сердца", "кинематограф у женщин единственное утешение в жизни".

    — Да неужели же есть такие мужчины! — вздыхали они, пьяные от счастья, глядя во все глаза на красавцев-врачей. — Такие красивые, умные, да к тому же ещё и трезвые в каждой серии, да ещё и работают! И работа такая тяжёлая, но они на жён матом не орут своё фирменное "в конце смены имею право" и не бьют баб за то, что им выпала доля быть мужчинами, а не бабам. Ну прямо, как с другой планеты, как из другого измерения! Ах!

    — Да это, наверно, фантастический фильм, — с недоверием говорят женщины, давно вытравившие из себя какие-либо лирические настроения. — Виданное ли дело, чтобы мужик так хорошо себя вёл?

    Так что расстройство одно от этого телевизора. То по одному каналу в истерике бились какие-то учёные мужи, раздувая проблему гриппа и гепатита до вселенских масштабов, так что у многих начали развиваться фобии относительно выхода на улицу и открывания форточек, а то как-то на днях — в качестве контрастного душа, надо полагать — на экране мелькнуло бодрое лицо губернатора области и внятно произнесло, что жить стало лучше, жить стало веселей, и всё не так уж и ужасно. Ну, значит, так оно и есть, хотя я иногда ощущаю себя инородным телом в современной жизни, и мне начинает казаться, что жизнь разогналась и катится куда-то на всех парусах в тартарары, местами — в целях выживания при неблагоприятных условиях — пребывая в состоянии глубокого анабиоза. Но, как модно нынче говорить, креститься надо, если кажется: это всё наши мелочные субъективные восприятия, а на жизнь надо смотреть ширше и не проникать в неё глыбже дозволительных норм...

    Да это даже и хорошо, что телевизор не показывает, а то современное телевидение ещё больше усугубляет подавленность и пессимизм. Надо накупить фильмов Гайдая и смотреть, смотреть, смотреть... Вот кто умел одновременно и учить зрителя, и веселить его ум и душу, а не только тело, вот кому надо дать все "Оскары" и "Ники" вместе взятые, пусть даже посмертно. Интересно, а есть у Гайдая "Оскар" или какие-нибудь другие награды подобного калибра? А то всё получают их такие деятели, от творчества которых ничего кроме оскомины не ощущаешь, и чем хуже товар, тем навязчивее и агрессивнее реклама на него.

    Интернета с компьютером у нас тоже нет, но в ситуации таких перебоев с электроэнергией они тоже, в общем-то, бесполезны. Говорят, что это из-за аварии на подстанции, которая случается аккурат по три раза на дню: при морозах — от обледенения проводов, в оттепели — от их оттаивания, в дождь — от отмокания, в засуху — от засыхания, при ветреной погоде — от замыкания, при полном штиле и умеренной температуре — от... от... от обострения политической ситуации в Кувейте. Вездесущие и всезнающие бабульки рассказывают у подъезда, что никаких аварий не существует в природе, а "току нету" потому, что местная власть экономит электричество, периодически отключая его то там, то сям, и даже в прошлом месяце наше руководство получило чуть ли не вымпел с премией, как самый экономно-экономичный регион нашего района.

    — Да прогнило всё на корню! — не соглашается с ними дед Рожнов. — Провода до земли провисли. Столб вон толкни рукой, он и упадёт.

    Спор оживляет сонный дом, и те, кто пребывает до обеда в зимней спячке, начинают нехотя просыпаться, вылезать из дома и высказывать свои соображения о пользе экономии электроэнергии. Как хорошо, что завтра понедельник, и можно нырнуть с головой в работу, чтобы не обращать внимания на такие мелочи жизни!

    Моя кошка Марфа бьёт хвостом, похожим на жезл регулировщика, и с азартом из-за занавески наблюдает за воробьями, которым я насыпала пшена и накрошила булку на жестяной козырёк с той стороны окна, где специально для них расчищено место от снега. Воробьи дружно стучат клювами и совершенно не обращают внимания на Марфину усатую физиономию. Над ними озадаченно кружит большая ворона, как тяжёлый бомбардировщик, который никак не может выбрать себе посадку на узкой и короткой полоске жести. За такие страдания я бросаю вороне шматок сала, и она ловит его прямо на лету.

    Зима... Что мне делать здесь этой нескончаемой зимой? Да к тому же в воскресенье! Как точно подметил главный герой одного из романов Гёте, "в большинстве своём люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить, а если остаётся у них немножко свободы, они до того пугаются её, что ищут, каким бы способом от неё избавиться. Вот оно — назначение человека!". И как это раньше люди жили без электричества? Но многих наших деревень ещё до сих пор не коснулась газо- и электрификация, поэтому прав наш дорогой губернатор, что мы ещё очень хорошо живём, так что успокоим себя когда-то вызубренной не помню в связи с чем цитатой из Карла Маркса, что "победы техники как бы куплены ценой моральной деградации", и лучше почитаем, пока светло, и короткий зимний день ещё не миновал, так как наш удел — одиночество и беллетристика.

    Многие сейчас жалуются, что им некогда читать ни беллетристов, ни классиков, потому что надо перечитать множество газет и газетёнок, журналов и журнальчиков, чтобы быть в курсе скандалов и происшествий из жизни политиков и актёров, шоуменов и секс-символов, звёзд эстрады и кино, высшего общества и просто эпатажных личностей, которые вообще непонятно чем занимаются в жизни, но всеми силами стараются мелькнуть то там, то сям. Они считают, что жизнь надо прожить так, чтобы не соскучились наблюдающие за ними фанаты. Фанатам и в самом деле скучать не приходится: надо законспектировать и выучить кто из кумиров кого или что любит и ненавидит, кто с кем спит, кто с кем куда и зачем пошёл, а кто с кем и из-за кого уже расстался, кто родил в 13 лет, а кто — в 11, кто сделал подтяжку лица, а кто увеличил объём груди. В наши дни простительно не знать, кто написал "Муму", но недопустимо и неприлично не ведать, как зовут новую любовницу популярного футболиста, от кого беременна суперпопулярная телеведущая энского канала, и почему так быстро развёлся со своей женой мегапопулярный выпускник энной "Фабрики звёзд". Тем более, что об этом сейчас "в каждом утюге звучит".

    — Ты представляешь, — возмущалась как-то моя соседка, — я тут смотрела какую-то викторину, где играли самые лучшие знатоки — тоже мне знатоки! — так никто из них не смог отгадать песню самой Сахарозы! Это ж что за знатоки такие, чтобы саму Сахарозу не знать?!

    Времена изменились и звёзды, созданные СМИ — популярнее теперь, чем Иисус Христос. И все газеты переполнены интервью с этими Сахарозами, Лактозами, Фруктозами и Целлюлозами. И всё это надо знать, чтобы слыть человеком просвещённым и образованным. Но весь ужас в том, что информация сейчас так быстро устаревает, что её запасы надо постоянно пополнять и обновлять, чтобы не перепутать, кто там именно из футболистов увеличил объём груди, и от кого ходит беременный некий скандальный телеведущий с канала "ТрахТВ".

    Это вам не информация о тех титанах прошлого, которые были верны одному коллективу, одной семье и одним друзьям. Сейчас у них всё меняется по пять раз на дню, так что если вы захотите "блеснуть эрудицией" и назвать нового бой-френда какой-нибудь поп-дивы из сытой столичной тусовки, то будьте очень осторожны и проверьте, а затем перепроверьте ту информацию, которую вы хотите озвучить.

    Даже всесильный и всезнающий Интернет не в состоянии угнаться за метаморфозами жизни наших знаменитостей. Всюду лица, лица, лица: молодые, немолодые, омоложенные, накрашенные или ретушированные, мужские, женские, неопределённые, с подтяжками или без; ноги, бюсты, губы, свои или силиконовые, бицепсы, трицепсы, свои или протеиновые. Всё это многообразие приправлено интервью с их обладателями, которые то и дело спорят друг с другом, у кого что настоящее, а что искусственное, грозят друг другу судом, который установит-таки истину. Возникает чувство дежа вю, чувство, словно ты опять жуёшь жвачку, которая уже побывала в употреблении, потому что все эти истории слово в слово повторяют друг друга.

    Этот огромный пласт информации о жизни тех, кто всеми силами стремиться к тому, чтобы молва и скандал шли впереди них, перевесил уже все библиотеки мира, забил собой, как сорная трава, весь небосвод наших интересов и досуга и скоро, надо полагать, погребёт под собой весь мир и человечество. Ведь столько всего понаписано! Бог мой, сколько всего пишется ежедневно, ежечасно, ежесекундно! Я иногда себя корю: ну куда ты-то ещё пишешь, для кого, зачем?! У людей Достоевский ещё не прочитан, за Тургенева они ещё даже не брались, чтобы твою мазню читать. К тому же классиков не просто надо читать, но надо потом ещё и повторно перечитать, переварить — титаническая работа, можно сказать! Многие скорее согласятся вообще стать неграмотными, чем переваривать их труды.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

ГЛАВНАЯ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ГРАФИКА

ДЕТСКАЯ

ФОРУМ